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Wagyu, o gado que produz a carne mais saborosa (e cara) do mundo


Hoje vamos falar sobre a raça que produz a carne mais saborosa e cara do mundo: o Wagyu. De origem japonesa, o gado Wagyu, que significa gado (gyu) do Japão (wa), chegou ao Brasil em 1992 através da empresa Yakult, proprietária da Fazenda Paulista, localizada em Bragança Paulista (SP). Sua carne é considerada a melhor do mundo por seu sabor mais suave, sua consistência mais suculenta e pela melhor experiência de degustação que uma carne pode proporcionar.

A raça surgiu no Japão por volta do século II e era utilizada para trabalhar como tração animal nas plantações de arroz do país. O tempo foi passando e os animais foram se espalhando pela Ásia. Quando os japoneses começaram a receber cada vez mais estrangeiros, perceberam que a carne do Wagyu era muito apreciada por muitos deles. A partir de então, começaram a investir em massa na criação da raça.

No Japão, os bois são criados a base de grãos especiais, com cerveja e maçã na alimentação. Os animais bebem cerveja diretamente da garrafa, pois segundo os criadores, estimula o apetite deles. Além disso, são escovados todos os dias com saquê para eliminar moscas e carrapatos, recebem seções de massagem regularmente, fazem acupuntura, dormem em tapetes térmicos e escutam músicas clássicas para acalmar os ânimos.

Esse tratamento especial resulta na produção de uma carne com características únicas, com grande concentração de marmoreio, que é a gordura entre as fibras. A maciez e o sabor inigualável dos cortes que derretem na boca graças ao marmoreio da carne conquistam cada vez mais admiradores. Além disso, a carne é ainda mais saudável que as demais, com gorduras não-saturadas e rica em ômega-3 e ômega-6.

No Brasil, o manejo do Wagyu é um pouco diferente. Na maioria dos cerca de 50 criatórios, eles não recebem massagem, não bebem cervejas e não são escovados com saquê. No entanto, para atingir o marmoreio adequado da carne, os bovinos possuem uma dieta equilibrada e um tempo certo para ficar no pasto, entrar em isolamento e atingir o grau perfeito de marmoreio.

Atualmente, existem duas principais raças do bovino japonês: o Black Wagyu, que apresenta um maior marmoreio em sua carne, e o Red Wagyu, que oferece um melhor rendimento de carcaça. Apesar dessas diferenças, ambos possuem a mesma qualidade de carne.

Por ser uma raça relativamente nova, com um rebanho de aproximadamente 57.000 cabeças (7 mil de pura origem e 50 mil de cruzados), segundo a Associação dos Criadores de Wagyu no Brasil (ACWB), não há carne suficiente para atender à crescente demanda do mercado nacional. Por isso, a carne é importada de outros países, em geral, do Japão, o que contribui para deixá-la ainda mais cara. O preço pode variar de R$300,00 a R$1.450,00 o quilo.

Kobe Beef

Considerada a carne mais cara do mundo, o Kobe Beef vem exclusivamente do gado Wagyu produzido na cidade japonesa de Kobe. Trata-se de uma indicação de origem, que não pode ser usada para classificar carnes de outra procedência. É obtido de animais especialmente selecionados, que recebem alimentação cuidadosamente balanceada e atenção aos mínimos detalhes.

No Kobe Beef, a gordura está infiltrada entre as fibras musculares formando desenhos perfeitos, conhecidos como marmoreio. Quando separadas, essas gorduras derretem sobre as fibras musculares, passando suculência e sensação ao paladar. Neste momento, o próprio sabor da carne se combina com a gordura que derrete por entre suas fibras.


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